Азбука индустриализации

До сих пор в СССР-РФ нет ни одной серьезной монографии по истории коллективизации или индустриализации. Нет также баз данных, нет единых сборников документов, хотя кое-что в оборот уже введено.
12.05.2018
То есть, если по истории ВОВы что-то появилось и что-то можно обсуждать, то здесь самая настоящая целина (хотя есть несколько авторов, но их усилий пока недостаточно).

Лет 12-13 назад я в одной из поездок по хинтерланду РФ познакомился с совладельцем одной крупной промышленной корпорации (сегодня ее годовой оборот — несколько миллиардов долларов), и на почве коллекционирования старой техники в металлургическом машиностроении сошелся во мнении, что нужно все это in Ordnung bringen, weil der einheimische Missstand alle Sachen ins Quatsch verwandelt. Так потихоньку стал развиваться проект истории индустриализации куста промышленных предприятий, который слабым отражением имел в жж сообщество su_industria. За полтора года при помощи нескольких нанятых историков были более-менее просеяны архивы (РГАЭ, ГАРФ, кое-что местное, уральское), кое-что получили из Украины и США (например, ценнейшие документы о размещении и погашении СССР в США облигационных займов под залог имущества железных дорог и медеплавильных заводов). На степени готовности в 85-90%, когда уже был собран основной массив и сведен воедино, работы прекратились.

Всем были выплачены гонорары, я уступил авторские права (за деньги, разумеется), все материалы были сданы заказчику, подписаны соглашения о неразглашении. С тех пор результаты работы нигде и не всплывали. Почему так случилось? Дело в том, что публиковать это все было нецелесообразно, как счел "заказчик". Это я так догадываюсь.

Получается ведь что: красивое, подарочное издание. Трудовой подвиг народа и заслуга СССР. В кольце врагов. А практический каждый завод оснащался импортным оборудованием, преимущественно из США и Германии. Почти все было спроектировано иностранцами. На заводах работали массово иноспецы (были найдены некоторые документы по оплатам, у Челябинского цинкового завода вообще директором был американец, кажется). Сама индустриализация шла скверно, авралы, штурмовщина, очковтирательство. С 1936 года начался вал репрессий в советской промышленности, о чем все молчат до сих пор, как воды в рот набрали. На одной крупном уральском заводе (кажется, СинТЗ), за полтора года сменилось около дюжины директоров. На Магнитке, Кузне и других комбинатах отправили в лагеря и утилизировали сотни людей. Причем стреляли и сажали не мелочь, а специалистов и управленцев первой величины. Например, Якова Гугеля и так далее. Директоров двух крупных украинских меткомбинатов вообще "потеряли", украинские коллеги не смогли их даже по своим архивам найти. По этой теме над пилить отдельный пост, данные, конечно, удручающие там. Производственные показатели были хреновыми, шел массово брак, планы срывались постоянно. Производство "броневого проката" в довоенном СССР это редкостная песня (не верьте советским таблицам про качество металла и толщину листов).

И обвинить во всем "заговор жидов" или "лживую либерастическую пропаганду" никак не получится. Все строго по советским документам. Например, документы допроса одного видного инженера, которого пытала гебоидная сволочь с двумя классами образования с НКМЗ, обвиняя его в работе на английскую разведку, не удалось достать. Зато достали документы о его реабилитации и выписки из того допроса. Получалось страшное: перед войной в советской промышленности уничтожали и сгоняли в концлагеря ("оздоровительные лагеря ГУЛАГа", в которых "сидело совсем немного людей", как регочут нынешние красно-коричневые) тысячи более-менее компетентных инженеров, технологов и даже профессиональных рабочих. Это притом, что в стране был страшнейший дефицит на такие кадры. Инженеров, обученных американцами и немцами, отправляли валить лес и строить бараки в тайге, а часто просто "шлепали" как "шпионов". О чем говорить, если замнаркома оборонной промышленности Иван Тевосян (до 1936 года был руководителем главка "Спецсталь" Наркомата тяжелой промышленности, который консультировали германский Krupp и ряд других германских корпораций), практически один из немногих людей, хоть как-то сведущих в черной металлургии в высшем руководстве СССР и лично знакомый со Сталиным, с огромным трудом избежал уничтожения (но это не спасло его родственников — был убит муж его сестры).

И представляете, все это публиковать и издавать в стране, где успешно идут "диды на лопатах", вяжут оранжево-черные ленточки чуть ли не на сортиры и стоит всеобщий вой "дайте нам сталена"? Видимо, такие вот соображения были у заказчика. Плюс нарастающие требования "по секретности". Например, возникли такие вопросы: большая часть архивов англо-американской компании "Амторг", через которую шли поставки американской техники и оборудования СССР (с СССР Вашингтон официально до 1933 года не имел дипотношений)  находится в фондах Архива ФСБ, но можно ли публиковать что-то без ссылки на конкретные документы? В абсолютно неправовом государстве, где нет ни законов, ни судов, а в общем-то благополучно существует произвол все той же гебухи с несколькими классами образования, гарантий нет никаких.

Так что и хорошо даже, что никуда это не пошло. Тем не менее, люди часто спрашивают, как можно было бы развивать хотя бы в минимальном плане проект про изучению советской индустриализации.

Лично я вижу создание некоей базы данных с разделением, кодификацией и поиском по публикациям, документам, предприятиям и организациям. С соответствующим наполнением и хронологией. Сайт такой сделать относительно не сложно, главная трудность — найти порядочного человека с историческим образованием, умением и желанием работать в архивах, который был бы научным куратором проекта. Плюс еще один человек, минимум, нужен на постоянную работу по "заливке" базы данных.

Такой сайт имел бы большой образовательный проект и даже без всяких "секретностей". Тем более, повторю, предостаточно открытых советских документов. Самый "узкий" вопрос, это финансирование, поскольку сайт первые года два-три окупаться сам не будет. Основные расходы — это оплата труда двух нанятых людей. Полагаю, это около 90-120 тысяч рублей в месяц, не считая командировочных. В США или Германии такой проект быстро собрал путем краудфандинга бюджет и был бы запущен. Как в РФ — не знаю. Особо большого интереса у местной аудитории к своей истории, тем более, ее части в виде советской индустриализации, не наблюдаю. Тут можно только посетовать на отсутствие фонда Сороса (хаха).

Смех-смехом, но просто напомню, что, например, замечательные исследования Елены Осокиной ("За фасадом сталинского изобилия", "Иерархия потребления. О жизни людей в условиях сталинского снабжения", "Золото для индустриализации: Торгсин" и другие), созданные на основе именно подлинных советских документов, выходили крошечными тиражами и при поддержке американских грантов. Самим евразам все это было не интересно и не нужно. Красно-коричневая нелюдь в "жеже" выдирает именной указатель предприятий из кефирной советской книжки и под радостный гевалт полуграмотной торсиды заявляет, что "Сталин строил 5 заводов в день" (а что так мало?). О чем говорить, если даже не самые глупые и лишенные мозгов люди в северной Евразии несут ахинею про "автаркичность СССР" и "вторую индустриальную державу мира на 1939 год"? Я вот читаю того же Несмияна, но как только дядечка вспоминает про любимый сталинизм, выносите святых (классический "бородатый младенец" Богемика).

Поэтому мое видение здесь простое: если кто-то вдруг озаботится освещением индустриализации, то вот есть готовый проект, берите и пользуйтесь. Естественно, что сам его я финансировать не могу, увы. Честно говоря, я пытался протолкнуть его паре-тройке российских промышленников, было встречено даже понимание со стороны некоторых из них (например, окружения Андрея Ильича Комарова, главы Группы ЧТПЗ), но... Времена не те на дворе. Их надо просто пережить.
Comments System WIDGET PACK