Дни турбин

РФ не смогла по-тихому завезти с Кубани в Крым газовые турбины для строящихся ТЭС от совместного предриятия Siemens и "Силовых машин" - Siemens Gas Turbines Technologies, и немецкой машиностроительной компании пришлось театрально подать иск в российский суд о нарушении условий контракта.
14.07.2017
О том, что такая ситуация может рано или поздно произойти, в последние год-два не писал разве что ленивый. На сайте блога "Ресурсная Федерация" еще в мае 2015 года выкладывалась алармистская статья "Крымский энергокапкан для РФ". Вообще, Крым сам по себе - если не совсем капкан, то разновидность детского симулятора, где надо лупить резиновым молотком по вылезающим из лунок различным "проблемам". Помимо трудностей с водой и угробленной инфраструктурой, полуостров на момент его присоединения к РФ (кому угодно, пусть читают как "аннексия")  был энергодефицитен и на 70-90% (в случае пиковых нагрузок) зависел от поставок электроэнергии из материковой Украины.

В 2014-2015 годах Москва и Киев практически полюбовно договорились о поставках электроэнергии в "оккупированный" Крым, и в конце 2015 года благодаря помощи китайцев российская Федеральная сетевая компания ЕЭС (ФСК ЕЭС), возглавляемая потомственным элитарием Андреем Муровым, сумела проложить первую линию энергомоста на полуостров. Чудом не вышло настоящей гуманитарной катастрофы - в ноябре 2015 года украинские "активисты" обесточили двухмиллионный как бы "российский" регион. В Кремле по этому поводу веселились и даже проводили в живущем в потемках Крыму социологические опросы: мол, правда, так хотите жить в Ресурсной Федерации?

Президент России Владимир Путин назвал преступлением отключение воды и электроэнергии в Крыму, а тех, кто это сделал, — "удивительными идиотами".

Это все к тому, что мы живем в мире, где формальные представления немного смещены в видимом спектре. Что понятие "терроризма", государственного суверенитета, патриотизма и т.п. - это не совсем то, что нам кажется. Поэтому возня вокруг дурацкого Крыма немного "срывает" пелену с глаз у доверчивых потребителей. Ситуация с турбинами для ТЭС - просто еще один такой случай.

В 2018 году на полуострове должны полностью войти в строй две новых мощных ТЭС - Симферопольская и Севастопольская, которые благодаря газовой генерации смогут полностью закрыть потребности полуострова в электроэнергии. Однако, в мире есть лишь два или три производителя газовых турбин такой мощности, среди которых - немецкая Siemens (турбина SGT52000E) и американская General Electric. В России у Siemens есть совместное предприятие с концерном "Силовые машины" - Siemens Gas Turbines Technologies (SGTT, 65% акций принадлежит Siemens), которое как раз и производит подобные агрегаты. По контракту с компанией "Технопромэкспорт" (входит в корпорацию "Ростех") это СП произвело четыре подобных турбины для электростанции в Краснодарском крае (но не для Крыма). Тут важно заметить, что формально российское предприятие SGTT (пусть и с участием иностранцев) обязано соблюдать... американские и европейские санкции за присоединение Крыма (хотя после демарша российских госбанков, отказавшихся признавать присоединение Крыма удивляться чему-то вообще не стоит).

В первой декаде июля благодаря информационному агентству Reuters стало известно, что две турбины уже якобы завезены в Крым. А за ними последовали еще две. Возмущенные (в кавычках) немцы встали на дыбы и... пожаловались в арбитраж и прокуратуру Баварии. В РесФеде местные чиновники с грацией летающих бегемотов понесли околесицу, что турбины - вроде бы как от Siemens, но не совсем от него, ибо были до "потери узнаваемости" переделаны на заводе "Силовых машин" и вообще ничего не произошло. Но чем хороша ситуация размытого государственного суверенитета, так это своей полной открытостью. То есть, отсутствие суверенитета работает во все стороны. Например, Сбербанк не работает в Крыму потому, что боится попасть под еще более сильные финансовые ограничения на Западе, но именно по этой причине ряд западных компаний продолжает преспокойно трудиться на полуострове раздоров и поплевывать на все эти санкции:

Поставка в Крым газовых турбин — далеко не первый случай обхода санкций Европейского союза на полу­острове. Так, в Севастополе и Симферополе продолжают работать гипермаркеты немецкой группы компаний Metro Cash & Carry и французской Auchan. Для обхода запретов ЕС фирмы просто перерегистрировали свои крымские активы на российские ООО «Ритейл Проперти 6» и ООО «Ашан» соответственно.

Некоторые компании, как, например, американская Valve, объявили о введении санкций против крымских пользователей, но на деле их не ввели. Так, принадлежащий американцам сервис распространения компьютерных игр Steam официально для Крыма закрыт, но зайти в него на полуострове может любой желающий
.

О чем говорить, если по большому счету, кроме финансовых ограничений на кредиты для российских банков на Западе, никаких санкций против РФ и ее чиновников так и не введено? Если США еще пытаются что-то ограничивать, то "санкции" Евросоюза против "пророссийских" и российских структур выглядят откровенно смехотворными:

В списке забаненных — очаровательная каша. Тут и батальон «Восток», и покойный «Гиви» (Моторолу разбанили, кстати), и пансионат «Ореанда», и Черноморнефтегаз, и Луганская национальная гвардия, и Азовский ликеро-водочный завод (!), и «Добролет», и НПО «Алмаз-Антей», и Всевеликое войско Донское и еще черт знает кто (вплоть до организации с многообещающим названием «Мир Луганщине»). Такое впечатление, что перед ребятами высыпали горсть названий на малопонятных (и варварских) славянских языках и они, высунув язык от усердия, переписали все в один файлик. Получилось весело, ярко и главное — наглухо морочит голову западному обывателю...

Насколько же фейковые эти санкции? Процентов на 99 или даже все 100. Например, находящаяся до сих пор в санкционных списках ЕС компания «Добролет» схлопотала их в 2014 году за рейсы в Крым, а в 2015 году она была официально упразднена. В Крым с тех пор преспокойно летают авиакомпании «Аэрофлот» и «Россия», которые… правильно, в санкционном списке отсутствуют. Про покойников в списке уже упоминали — составителям банально лень его апдейтить
.

А теперь о самом важном. Знали ли в корпорации Siemens о том, что их турбины могут оказаться в Крыму? Безусловно. Потому, что только предприятие-производитель SGTT (во главе которого, кстати, стоит немецкий менеджмент) способно провести шеф-монтаж этих агрегатов, а также обеспечить их плановое и регулярное техническое обслуживание через свои сервисные структуры. И раз эти турбины завезли на полуостров, то кроме Siemens никто больше не мог их далее смонтировать и запустить.

Отдельный вопрос заключается в том, кто и зачем "слил" агентству Reuters сведения раньше "срока", но и этот момент назвать важным нельзя. Ведь по планам первые очереди крымских ТЭС должны были заработать уже осенью 2017 года, и таким образом поставка турбин совсем не долго была бы секретом Полишинеля.

Чем эта история грозит самой немецкой корпорации? Да, по большому счету пока ничем. Будут идти скучные и долгие разбирательства, германская корпорация будет разводить руками, россиянские чиновники делать такие же малоосмысленные пассы и шевелить усами, а в США несколько сенаторов-ястребов призовут разбомбить штаб-квартиру Siemens и... может быть, через лет 5-10 за океаном вкатят германской корпорации какой-нибудь штраф на пару-тройку сотен миллионов долларов.

Ведь что толку прыгать вокруг этих турбин, если европейские страны НАТО совершенно открыто снабжают путинский РесФед новейшим оборудованием для военных заводов? Например, Германия, Австрия, Бельгия, Чехия и ряд других стран (вплоть до Японии) модернизируют станочный парк на Красноярском машиностроительном заводе, который производит баллистические ракеты «Синева» и «Сармат»,  помогают предприятиям концерна «Калашников», модернизировали Воткинский завод (производит ракету «Булава»), поставляют станки на авиационные заводы РФ и Уралвагонзавод и так далее.
Comments System WIDGET PACK