Курилнаш

Тема Курильских островов будоражит невротированную евразийскую общественность, а главный ньюсмейкер по ней — песков резидента РесФеда — не устает подливать бензина в костер.
19.11.2018
Однако, надо признать, что события в переговорном процессе между РФ и Японией, который длится уже более 5 лет, пошли достаточно густо. На днях состоялся проброс на тему того, что Страна Восходящего Солнца якобы готова в обмен на мирный договор с Северной Евразией удовлетвориться лишь двумя из четырех "спорных" островов: небольшим Шикотаном и грядой Хабомаи (чтобы не злить некоторых постоянных и наивных читателей, будем далее называть ее островом). А вот два других, более крупных и значимых острова — Итуруп и Кунашир — останутся у РФ. При этом песков "Путина" пошел дальше и поделился с изумленной общественностью даже "условием" такой сделки — это формальный отказ Японии размещать на Шикотане и Хабомаи солдат США:

Как заявил в воскресенье, выступая в эфире «России 1», пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, один из главных вопросов для Москвы — гарантии неразмещения на Курилах американских военных. Согласно американо-японскому договору 1960 года, США имеют право размещать на территории Японии свои силы и военные базы, и в случае перехода части Курил под суверенитет Токио распространение на них этого положения договора исключить нельзя. «Россия — страна наученная, имеющая горький опыт в плане НАТО, например»,— заметил Дмитрий Песков. Он привел в пример данное первому президенту СССР Михаилу Горбачеву устное обещание лидеров США и ФРГ не принимать в альянс бывшие страны социалистического лагеря, расположенные к востоку от Германии, которое впоследствии было нарушено.

Нет врага страшнее НАТО для Ресурсной Федерации! Чуть ли не каждый второй столичный подполковник-полковник ФСБ и МВД имеет вид на жительство, недвижимость и счета в странах агрессивного альянса (история рекордсмена-миллиардера Дмитрия Захарченко тут не исключение), но тупеньким обывателям ссут в рот баснями про "нерасширение наты" и противососание с ней. Если же слитая песковым информация близка к реальности, то самураи якобы пообещают РесФеду что угодно:

В пятницу японская газета Asahi Shimbun со ссылкой на свои источники в канцелярии премьер-министра сообщила, что в ходе конфиденциальных переговоров Синдзо Абэ пообещал Владимиру Путину, что в случае передачи островов Японии американских войск на них не будет.

А почему бы и нет? Кто будет это контролировать?

В принципе, если абстрагироваться от патриотического кликушества евразийцев (100% которых никогда не были и 99,98% из которых никогда не смогут побывать на Южных Курилах), то это Шикотан и Хабомаи в обмен на мирный договор — это неплохой размен. Почему? Есть целый комплекс причин, рассуждать о котором следует без патриотических или националистических эмоций. Ведь, повторим, население РФ землей и недрами "уранового рудника" не владеет, власть не формирует и в общем роли никакой не играет. Тем более, что РФ уже передавала (в нарушение собственных же правовых процедур, кстати) свои территории сопредельным государствам: Китаю, Норвегии, Азербайджану. Смеха ради напомним, что Москва передавала территории даже Украине: в 2003 году до демаркации границы с этой республикой РФ признала спорный остров Тузла в Керченском проливе... украинским. А затем еще 10 лет платила Киеву 30-40 миллионов долларов ежегодно за проход российскими судами фарватера Керченского пролива. И ничего, небо не упало на землю.



Что нужно понимать. Происходит естественная деградация РФ на Дальнем Востоке: во-первых, из макро-региона интенсивно уезжает население и сейчас на территории площадью под 7 миллионов квадратных километров (40% территории РесФеда) официально проживает чуть более 8 миллионов человек. Или менее 5% официального населения страны. Конечно, более 85% этой территории не пригодно или условно пригодно для круглогодичного проживания, но все равно цифры показательны. Во-вторых, закономерно деградирует экономика самого макро-региона, которая переключается на низкомаржинальные сырьевые проекты в пользу стран Юго-Восточной Азии и Китая.

Какие новые крупные производства вступили в строй на Дальнем Востоке? Например, ГМК "Норильский никель" кое-как выстроила Быстринский ГОК в Забайкальском крае, который вывозит в Китай дешевое медное сырье (концентрат). Ума, сил и денег на строительство медеплавильного производства, чтобы вывозить хотя бы более маржинальную черновую медь, нет. Что выкопали, тому и рады. Собирательская экономика палеолита.

Еще один проект, о котором писал наш блог — Кимкано-Сутарский ГОК в Еврейской АО. Гордость "сделаноунасру". Вывозит примитивное железнорудное сырье в Поднебесную. Через Находку гонят в Китай эшелонами уголь. При этом главная забота правительства РФ — нарастить объемы вывоза угля в Китай к 2025 году с нынешних 110-120 до 180-210 миллионов тонн. Дальний Восток рассматривается кремлевскими менеджерами сугубо утилитарно либо как источник сырья для вывоза в Китай, либо как транзитная территория по его перевалке в этом же направлении (как тот же уголь, например). 

Никакой сколько-нибудь маржинальной и просто потребительской экономики в макро-регионе не планируется создавать даже на уровне правительственных рескриптов. Впрочем, рисовать картину только такими серыми красками не стоит. Есть у путинской РФ и "высокотехнологичные" кластеры на Дальнем Востоке.

Кроме пустующего космодрома "Восточный", по итогам строительства которого пересажали почти все руководство Спецстроя России (воровали-с!), радует, например, проект суперверфи ССК "Звезда" в Приморском крае. Верфь создают с 2009 года и она полностью укомплектована китайским оборудованием (привет российским машиностроителям!). Верфь будет строить... преимущественно танкеры и суда-газовозы, которым предстоит возить сжиженный природный газ из месторождений на арктическом шельфе РФ в Китай, Японию, Южную Корею и другие страны Юго-Восточной Азии. 

Конечно, даже для этих ограниченных проектов ресфедовцам не хватает рабочих рук, плюс сказываются общая депопуляция и крайне слабая инфраструктура в регионе. Сроки строительства новой и модернизации старой инфраструктуры либо срываются, либо перманентно едут "вправо" (например, проект модернизации БАМа и Транссиба). Но это уже общевидовая характеристика Северной Евразии. Если Ресурсная Федерация нигде кроме Москвы и отдельных локаций вроде Сочи не в состоянии наладить хотя бы на "троечку" и за бешеные деньги банальную инфраструктуру, то чего ожидать от нее на пустынном и "сложном" Дальнем Востоке? Если даже ливневка во Владивостоке является серьезной и нерешаемой задачей?

Но деградация на Дальнем Востоке не ограничивается лишь социальным, демографическим или экономическим измерениями. Логичным образом редуцируется российская военная мощь в Охотском море и в целом на Дальнем Востоке. Большинство российских патриотов по инерции считает "нашу страну" сильной в военном отношении. Но есть факт, который обыватели еще не в состоянии уяснить: флот и армия Японии по своему потенциалу превзошли российские вооруженные силы на Дальнем Востоке и Тихоокеанский флот (ТОФ) уже 10 лет назад. И за последующее время разрыв между ними только увеличился. Сейчас ударный кулак армии и флота Японии в состоянии за буквально пару дней захватить "спорные" Курильские острова и в течение нескольких дней разгромить все российские войска на Курилах и в Сахалинской области. Кстати, именно с 2012 года Япония откровенно начала подготовку к возможному столкновению с "системным противником", а в 2015 году парламент Японии разрешил применение армии страны за ее пределами на постоянной основе.

Тихоокеанский флот РФ еще несколько лет назад признавался зомби, а сейчас ввиду ухода на плановые ремонты почти всех крупных надводных кораблей российского флота, ситуация вообще крайне мрачная. Безусловно, большинство россиянских патриотов с этим не согласится, но это упрямые факты. Углеводородным менеджерам на их амбиции наплевать: воевать за ничтожные островки смысла нет, ибо срыв мирных переговоров рано или поздно приведет к военному конфликту между Японией и РесФедом. И чем позже он произойдет, тем сильнее будет погром Северной Евразии на локальном театре военных действий.

Поэтому сделка по обмену крошечного Шикотана и гряды Хабомаи на мирный договор и признание российского суверенитета над Итурупом и Кунаширом (мы говорим с точки зрения стороннего наблюдателя, не отягощенного дешевым патриотическим комплексом "про нашу землю", ибо это не ваша земля) слишком даже хороша, чтобы быть правдой в текущих реалиях. Это отчасти признают и наблюдатели:

По мнению профессора политологии Университета Темпл в Японии Джеймса Брауна, для решения этого вопроса даже по варианту 1956 года Токио придется выполнить два условия. «Во-первых, прямо признать российский суверенитет над Итурупом и Кунаширом, двумя другими островами,— пишет он в колонке для The Japan Times.— Во-вторых, письменно исключить возвращаемые острова Японии из американо-японского договора 1960 года. Устного обещания не размещать там войска США будет недостаточно».

Если это случится, то Кремль получит возможность избежать в ближайшем будущем угрозы войны от Японии, которая отнюдь не эфемерна. Теперь вопрос, который мучает мыслителей: допустимо ли отдавать "свою" землю?

Северная Евразия за последние 100 лет "отдала" Прибалтику, Польшу, Белоруссию, Украину, Финляндию, Казахстан, все Закавказье и Среднюю Азию, присоединив лишь Туву и вот несколько лет назад по договоренности с украинцами "получив" обратно Крым. Вы видите на улицах российских городов марши протеста по поводу этих "территориальных потерь"? Бьются ли в истерике и совершают ли акты самосожжения патриотические блогеры и московские евреи? Вот тоже самое будет и в случае передачи Японии двух островков, до которых 99,98% населения РФ никогда в жизни не доедет и не долетит. А какое решение примут хозяева РесФеда, такое и будет доведено до популяции. Что касается болтовни про "потерю суверенитета", то там и терять нечего. В конце-концов, можно посмотреть на опыт соседней Украины, лишившейся (неформальным путем) Крыма и доброй трети Донбасса с Луганском и Донецком.

Comments System WIDGET PACK