Опасное ПРО

Министерство обороны РФ заявило, что США готовят молниеносную ядерную войну на упреждение. А с целью купирования ответного удара Вашингтон чересчур хорошо развивает свою систему противоракетной обороны (ПРО).
13.10.2017
Опасения евразийских мужчин в погонах огласил представитель Минобороны РФ Александр Емельянов в ходе российско-китайского брифинга по вопросам ПРО на полях первого комитета Генассамблеи ООН. У него набрался довольно внушительный перечень претензий к "нашим американским партнерам":

Наращивая противоракетные возможности, Соединенные Штаты стремятся получить стратегическое преимущество за счет создания условий для применения ядерного оружия с минимальными издержками. Это может привести к серьезным последствиям в сфере безопасности... Во-первых, наличие глобальной системы ПРО снижает порог применения ядерного оружия, так как создает иллюзию безнаказанности внезапного применения стратегических наступательных вооружений под "зонтиком противоракетной обороны...

ПРО США ставит под угрозу реализацию Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 2010 года и Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года. В-третьих, создаваемая система ПРО представляет угрозу для безопасности международной космической деятельности, препятствует достижению договоренностей о неразмещении оружия в космосе. В-четвертых, ПРО является стимулом для наращивания потенциала ракетных средств в мире и тем самым провоцирует новую гонку вооружений
, — заявил он.

Но это лирика. Тревогу у господина Емельянова вызывают следующие факты:

"По заключениям российских специалистов, противоракеты "Стандарт-3" модификации 2А, развертывание которых предполагается с 2018 года, будут способны перехватывать стратегические баллистические ракеты не только на среднем и конечном, но и на восходящем участке траектории полета ракет, что позволяет поражать баллистические ракеты до момента разведения боевых блоков, — уточнил он. По словам Емельянова, число противоракет системы ПРО США к 2022 году превысит 1 тыс. единиц, а в перспективе - превысит число боевых блоков на межконтинентальных ракетах России.

"Такое количество огневых средств ПРО представляет угрозу для российского потенциала сдерживания, особенно с учетом постоянно ведущихся работ по модернизации огневых комплексов ПРО", — добавил он
".

РФ и США последние 30 лет активно сокращали свои ядерные арсеналы. Но в отличие от Ресурсной Федерации все это время Вашингтон вкладывал десятки миллиардов долларов ежегодно в создание рабочей системы противоракетной обороны (ПРО). Это на заметку тем конспирологам, которые считают данные о ядерном противостоянии выдумкой и страшилками из разряда "ну, не могут же они". В нашем блоге мы уже касались этой темы, поэтому приведем лишь цитату:

Самые опасные для американцев стратегические баллистические ракеты с разделяющейся головной частью (РГЧ) - РС-18 ("Стилет") и Р-36М2 ("Воевода") заканчивают в 2019 году свое боевое дежурство. Заменить их пока нечем, а несут они почти треть ядерного арсенала РФ.

Проще говоря — в ближайшие 2-3 года будет окончательно сломан сложившийся в мире в последние десятилетия баланс самого страшного по разрушительной силе оружия. Ядерные арсеналы РФ неуклонно деградируют все последние годы, а сама колония Евросоюза втянута в постоянные договоры о сокращении числа ядерных зарядов и носителей (СНВ). По официальным данным, на 2017 год на боевом дежурстве у РФ оставалось лишь 30 ракет РС-18 "Стилет" (из 300 выпущенных) и 46 Р-36М2 "Воевода" (из 500 выпущенных). Эти ракеты производились до 1985 и 1992 годов, соответственно. Последние модернизации этих носителей были проведены с участием украинских специалистов КБ "Южное" (при СССР эти ракеты изготавливались именно на Украине) в 2013 году. В 2019 году их так или иначе придется снимать с боевого дежурства. Все остальные носители ядерного оружия у РФ уже сейчас никакой серьезной угрозы для США не представляют.

Чем же европейские хозяева "уранового рудника" будут вести глобальный торг с Вашингтоном? С 2009 года в РФ ведется разработка новой тяжелой баллистической ракеты "Сармат" (РС-28). Ее летно-конструкторские испытания должны были начаться еще в 2014 году, однако до сих пор к ним даже не приступали. Первые попытки проведения предшествующим им бросковых испытаний были предприняты в 2016 году, но завершились фиаско. Сейчас евразийская пропаганда, несколько лет подряд сулившая американцам полный армагеддон от этих ракет (Военный эксперт: с ракетой "Сармат" мы опередили американцев лет на десять, «Сармат» обманет американскую систему ПРО, В Америке испугались русской ракеты «Сармат», которая накроет их через Южный полюс) немного приутихла и в дело идут лишь сообщения технического характера:

Бросковые испытания состоятся до середины 2018 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ОПК. По неофициальным данным, первое испытание ожидается в четвертом квартале 2017 года. После этого состоятся еще два «броска» в первой половине 2018 года. СМИ уточняют, что испытания начнутся с тестирования работы порохового аккумулятора. Он должен пустить ракеты из шахты на 30-метровую высоту. Один прототип уже собран и доставлен на космодром Плесецк, на котором состоятся испытания. Два других изготовят к концу этого года. Ранее «броски» межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» планировались на март 2017 года. Перенести сроки решили из-за испытаний на стендах Красноярского машзавода.

Таким образом, расхваленный политруками "Сармат" лишь к лету 2018 года сможет (теоретически) пройти цикл бросковых испытаний. За которыми последуют выводы, работа над ошибками, возможно, их повторение и переход к летно-конструкторским испытаниям. Сколько это может занять времени?

В СССР для преодоления промежутка от бросковых испытаний и до постановки на вооружение ракеты Р-36М2 "Воевода", созданной на базе хорошо проработанного семейства Р-36, понадобились 5 лет (1983-1988 годы). В уже независимой РФ летные испытания стратегической ракеты морского базирования Р-30 "Булава-30" (начала разрабатываться в 1997 году) шли с сентября 2004 года по декабрь 2009 года. Тогда были произведены 12 пусков. Из которых ровно половина оказалась неудачными! В последующие годы было произведено еще 14 пусков, из которых неудачными или частично неудачными оказались четыре. Тем не менее, ракета серийно производится на Воткинском заводе с 2008 года (то есть, еще до завершения испытаний).  Другой пример: период летных испытаний ракеты морского базирования Р-29РМУ2 «Синева», являющейся модернизацией советского комплекса Р-29РМ (РСМ-54), принятого на вооружение еще в 1986 году, составил три года (2001-2004 годы).

По всей видимости, новая ракета "Сармат" в самом лучшем раскладе сможет встать на вооружение РесФеда не ранее 2022 года. Скорее, позже. И все это время Вашингтон не намерен сидеть сложа руки, ожидая, когда на Красноярском машиностроительном заводе, заботливо оснащенном современнейшим немецким, чешским и швейцарским оборудованием и промышленными центрами, начнется производство этих ракет. Помимо качественного и численного развития ПРО, а также усиления "сил глобального неядерного удара", США активно развивают свои комплексы РЛС и средства контроля и наблюдения на орбите:

"Емельянов также сообщил, что стационарные РЛС системы предупреждения США о ракетно-ядерном ударе перекрывают все возможные траектории полета российских баллистических ракет в направлении США. "Эти станции способны отслеживать полет боевых блоков межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок и выдавать целеуказания радиолокационным станциям противоракетных комплексов", - сказал представитель МО РФ. Емельянов продемонстрировал на слайде, что граница зоны контроля американских станций охватывает практически всю территорию России.

Представитель Минобороны обратил внимание на РЛС морского базирования и станции в Румынии и Польше. "Задействование мобильной РЛС морского базирования вблизи Аляски, станций в Румынии и Польше, а также информационных систем кораблей ПРО значительно повышает оперативность и точность целеуказаний о российских МБР [межконтинентальных баллистических ракетах] и БРПЛ [баллистических ракетах подводных лодок], а, следовательно, и возможности по их перехвату", - сказал Емельянов
".

Самое интересное в этом "плаче Ярославны" то, что российское военное ведомство даже не пытается изобразить наличие какого-либо ответа на эти действия США. Создать собственную систему ПРО Ресурсная Федерация, которая закупает станки для производства гвоздей в Китае (ПАО "Кувандыкский завод КПО "Долина" производит отечественные, но с китайскими моторами и электротехникой), физически не способна. Нарастить число носителей ядерного оружия невозможно как по экономико-техническим причинам (нет денег и производственных мощностей), так и по политическим — РФ и США находятся в рамках договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Выход из этого договора будет означать подготовку к войне. Можно, конечно, еще раз показать по телевизору схему супер-пупер ядерной самоходной торпеды, заложенной где-нибудь у побережья Бостона, но вряд ли это кого-либо впечатлит.

Что же остается делать, помимо тиражирования причитаний о разрушающейся системе "международной безопасности"?

Либо самим начинать превентивную ядерную войну, пока ПРО США, сокращение арсеналов и промышленный развал внутри РФ окончательно не обнулили евразийский ядерный потенциал. Либо сдаваться, пытаясь выторговать приемлемые условия для себя. Тем более, что рассчитывать на дубликацию "золотой эпохи" РФ 2000-2014 годов наивно: впереди у сырьевой экономики — от 5 до 15 лет жизни в условиях невысоких цен на ее основные экспортные товары.
Comments System WIDGET PACK